Новости
14 мая 2018, 19:33

В Энгельсе посол Федеративной Республики Германии в России возложил цветы к памятнику и ознакомился с документами об истории российских немцев

Посол Федеративной Республики Германии в РФ господин Рюдигер фон Фрич в рамках визита в Энгельс также побывал в Государсвенном историческом архиве немцев Поволжья.

Встрече предшествовали посещение сквера имени Шнитке, знакомство с местом будущей установки памятника великому композитору-земляку, посещение городского парка «Покровский», осмотр аллеи в память о выдающихся земляках с именами героев Советского Союза, России и почетных граждан, а также музыкального фонтана. Заинтересовали господина посла и представленные на центральной городской площади проекты развития территории Энгельса, он также положительно отметил организацию участия жителей в обсуждениивопросов благоустройства.

Затем господин фон Фрич и Александр Стрелюхин возложили цветы к памятнику жертвам репрессий, который был открыт на территории архива в 2011 году, в год 70-летия со дня издания указа президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев из районов Поволжья, после чего делегация посетила архив. Об истории архива, который в августе текущего года отметит свой 95-лений юбилей, рассказала директор учреждения Елена Каштанова. Было отмечено, что Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе включен в туристический маршрут выходного дня по Саратовской области, как один из важнейших пунктов сохранения истории родного края, а главное - истории Поволжских немцев. Экскурсию по хранилищу провела главный хранитель Светлана Гоцко, которая рассказала о хранящихся здесь документах и их востребованности.

Осматривая архивохранилище, господин фон Фрич поинтересовался, часто ли ученые из Германии работают с историческими документами? С особым интересом господин посол ознакомился с экспонатами документальной выставки об истории немцев Поволжья, которую провела и представила уникальные документы начальник отдела использования и публикации архивных документов Ольга Скучаева. Почетному гостю продемонстрировали хранящиеся в архиве Манифест императрицы Екатерины II о приглашении иностранных колонистов в Россию, документы Автономной Республики немцев Поволжья, метрические книги и другие документы. По окончанию Посол Федеративной Республики Германии в РФ господин Рюдигер фон Фрич оставил пожелание в книге отзывов. В завершении встречи господин посол осмотрел городскую набережную и смог оценить красоту реки Волги. Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин пригласил почетного гостя на торжественное открытие памятника выдающемуся композитору, уроженцу города Энгельса Альфреду Шнитке, которое состоится в рамках празднования Дня города в августе текущего года.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg